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In un certo senso.

Il capocollo raccontato

Aldo Luisi


Domenica 23 agosto | ore 19,00 | euro 3,00
Martina Franca, chiostro di San Domenico


Interrogando la storia antica troviamo risposte esaurienti sui prodotti tipici esposti nelle salumerie della capitale dell’Impero romano. Poeti e prosatori latini ci informano sui metodi di conservazione delle carni, sulla salatura e stagionatura dei prosciutti, sulle proprietà delle parti più richieste dell’animale, sui sapori e profumi dei salumi in genere, e, infine, sulle preferenze e sulle scelte dei buongustai. Una divertente chiacchierata sull’evoluzione dei norcini, in passato prodotti dall’artigianato locale e attualmente oggetto d’attenzione dell’industria alimentare.

Aldo Luisi è docente di storia della letteratura latina presso l’Università di Bari. Nella stessa sede insegna anche cultura enogastronomica dell’antichità classica. Autore di circa centocinquanta pubblicazioni, alcune delle quali strettamente legate all’ambito enogastronomico come: A tavola con i Romani: prelibatezze e stranezze; Eros e vino; Le ricette dell’antica Roma; Il vino nei poeti d’amore. Recentemente ha pubblicato con Nico Deliso Enogastronomia nell’antica Roma e aspetti nutrizionali dell’alimentazione.

In collaborazione con

Capocollo